凝聚人心凝聚智慧凝聚力量 以改革创新精神助力高质量发展

发布时间:2024-01-25

     1月22日,省委书记周祖翼参加省政协十三届二次会议第7组(教育)、第8组(科技)联组讨论,共同深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,听取大家的意见建议。省政协主席滕佳材参加。

  讨论中,宋志刚、柯志文、李百玲、黄世霖、冯淦、刘红征、吴仁华、黄鸣清、鲍红丽、欧阳玲等委员,围绕打造数据要素先行示范区、推动档案数字化转型、数字化推进基础教育优质均衡发展、鼓励引导我省新能源产业发展、加强集成电路产业基础配套、应用推广“以竹代塑”、加大理工类大学建设力度、加快闽台教育交流合作、从小抓起培养战略科学家、推进拔尖创新人才早期培育等方面积极建言献策。周祖翼认真听取发言,并与大家互动交流。

  周祖翼表示,完全赞成滕佳材同志所作的工作报告。过去一年,新福建建设之所以能取得新进展新成效,根本在于以习近平同志为核心的党中央坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,离不开全省广大干部群众和社会各界的共同努力。特别是全省教育、科技和人才事业的发展,离不开各位教育界、科技界政协委员的辛勤汗水。

  周祖翼指出,今年是新中国成立75周年,是实施“十四五”规划的关键一年。对福建来说,今年还是习近平总书记亲自擘画“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建宏伟蓝图10周年,是落实习近平总书记“四个更大”重要要求的关键一年。谱写中国式现代化福建篇章,需要通过进一步全面深化改革,更好发挥教育、科技、人才的基础性战略性支撑作用。要优化高校学科专业和资源结构布局,健全产教融合机制,统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,健全终身职业技能培训制度,推进教育数字化,建设全民终身学习的学习型社会,进一步提高人口素质。要统筹全省科技体制改革和科技创新体系建设,提高科技成果转化和产业化水平,强化企业科技创新主体地位,打通科学到产业的通道,推动创新链产业链人才链深度融合。要深化国资国企改革,解决企业资产收益不高、创新能力不足问题,进一步增强企业核心竞争力和核心功能。周祖翼说,教育和科技发展关键在人。要建立健全教育、科技、人才协同发展的体制机制,进一步深化人才发展体制机制改革,树立“大人才观”,坚持以用为本,用好人才评价机制“指挥棒”,让各行各业都能成才、各方面人才尽展其长。

  周祖翼说,新的一年,希望全省广大政协委员发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛等优势,牢固树立政治意识,全力服务发展大局,不断提升政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,全面增强履职本领,以改革创新精神做好各项工作,引导社会各界理解改革、支持改革、参与改革,凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,助力高质量发展,为新福建建设作出更大贡献。

  省领导吴偕林、常斌、林瑞良、张国旺、黄如欣参加。(来源:福建日报,记者 周琳)