我校省政协委员小组赴三明尤溪开展调研活动

2018-11-30

11月29日30日,中医药大学省政协委员小组组长赵红佳带领省、市政协委员一行8人,赴三明尤溪围绕“我省健康扶贫现状及亟待解决的问题”主题开展调研活动。

委员们考察了尤溪县总医院、尤溪县中医院、尤溪县台溪乡卫生院和尤溪县台溪乡盖山村卫生所,调研、慰问建档立卡贫困户住院患者4人,到尤溪县台溪乡盖山村2户建档立卡贫困户家中走访、慰问。委员们仔细询问建档立卡贫困人员的经济收入及身体健康状况,认真听取医院及卫计局等相关职能部门关于因病致贫、因病返贫的现状、防范及应对措施的汇报,与医院医护人员、乡村医生交流,就健康扶贫的瓶颈及对策建议与基层一线工作者进行了深入的探讨。在充分调研的基础上,委员们肯定了地方政府及相关职能部门在健康扶贫工作上取得的成绩,并就在防范和减少因病致贫、因病返贫情况工作中遇到的问题提出了具体的建议。

赵红佳组长表示,尤溪在健康扶贫、深化医改过程中,采取了一系列切实有效措施,朝着健康目标再出发,推动“以治病为中心”向“以健康为中心”迈进作出了积极探索,取得了一定的成效,如何让群众、患者在就医过程更加满意,需要进一步探索。委员们将认真梳理分析调研情况,形成调研报告,适时向有关部门建言献策;同时,充分发挥中医药特色和优势,为实施健康扶贫工程打赢脱贫攻坚战提出可行性建议。

    三明市政协副主席朱一勤, 省政协办公厅委员工作室副主任赖先庆、县政协副主席李青君陪同调研。